当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快讯
江南区法院助推“双碳”目标着力生态修复新模式
作者:刘绍锋 梁柯  发布时间:2023-11-07 17:11:25 打印 字号: | |

近日,江南区法院开庭审理了被告人韦某某伐林木一案,以及检察院提起的刑事附带民事公益诉讼案件。被告人被判处有期徒刑三年,缓刑五年并处罚金人民币千元。

案件回顾

2022年2月期间,被告人韦某某在南宁市江南区吴圩镇新桥村,未取得林木采伐许可证的情况下,雇请民工砍伐林木。同年4月,被告人韦某某在未取得林木采伐许可证的情况下,雇请民工位于吴圩镇坛白村再次砍伐林木。同年9月,韦某某被公安人员抓获归案。经鉴定,被砍伐林木地点的森林类别为重点公益林、重点商品林地等。合计多地伐面积2.0823公顷,砍伐林木数量3052株,木蓄积量为323.2立方米

法院认为

被告人某某违反森林法规、未经林业行政主管部门的批准并核发林木采伐许可证,采伐他人所有的林木,数量巨大,其行为已构成滥伐林木罪。同时,附带民事公益诉讼被告人韦某某的行为已经破坏了生态环境和森林资源,危及生物多样性保护,不仅应承担刑事责任,亦应当承担相应的民事责任。鉴于本案被告人不具备“补植复绿”条件,公益诉讼起诉人引导被告采取了购买碳汇方式替代履行生态修复责任。

法院判决

为贯彻落实生态文明理念,加强对生物多样性的保护,根据被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节以及对社会的危害程度,江南区法院作出判决:被告人某某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑三年,缓刑年,并处千元罚金;被告韦某某以购经核证的林业碳汇方式赔偿因滥伐林木造成的森林生态环境损害赔偿金人民币43193元(该款项被告已实际交纳);韦某某在市级新闻媒体公开道歉

法官说法

破坏森林资源刑事犯罪行为对森林生态系统安全构成威胁,不仅对林业资源造成损害,也损害了森林生态系统固碳调节服务功能,造成森林碳汇损失。本案中,法院积极贯彻恢复性生态司法新理念,当不具备“补植复绿”条件时,人民法院允许行为人通过购买碳汇进行替代性生态修复。一方面森林资源被破坏导致的碳汇损失得以填补;另一方面鼓励行为人积极认购碳汇又可以助推“双碳”目标的实现,购买碳汇责任承担方式架起了生态修复目标与“双碳”目标之间沟通的桥梁是司法能动精神在新时代环境司法中的生动体现。因此,以购买碳汇进行替代性生态修复既达到有效惩治犯罪,又达到生态环境修复的多元价值。青山绿水就是金山银山,要像保护人类的眼睛一样保护生态环境。故为了以案为鉴,警醒世人,呼吁和教育社会大众保护生态环境。

 

来源:江南区法院
责任编辑:叶鑫
您是第位访客