当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南宁市中院一案例入选2022年中国法院50件典型知识产权案例
作者:韦丛君  发布时间:2023-04-20 16:31:57 打印 字号: | |

4月20日上午,最高人民法院召开知识产权宣传周新闻发布会,会上发布了2022年中国法院十大知识产权案件和50件典型知识产权案例。南宁市中院审理的百度在线网络技术(北京)有限公司、北京百度网讯科技有限公司与广西百度房地产经纪股份有限公司、广西百度房地产经纪股份有限公司柳州五星分公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案入选50件典型知识产权案例。

该案中,百度在线公司2000年成立后,持续在互联网搜索服务中使用“百度”“”商标。2003年以来,百度在线公司的“百度”搜索引擎在中国搜索引擎行业的市场占有率常年居同行业第一。百度在线公司分别于2001年、2007年经核准注册“百度”“

”商标,并授权百度网讯公司使用上述商标。自2008年起,“百度”“

”商标多次被认定为驰名商标。广西百度公司成立于2005年,主营房地产经纪、咨询、评估业务。广西百度公司分支机构的店铺门头、店内装潢、工作人员名片上均统一使用“百度房产”标识。


经一、二审法院审理认为,“百度”“”商标为相关公众广为知晓,属于驰名商标,广西百度公司在经营中突出使用“百度房产”的行为侵害了涉案商标权;广西百度公司成立时,“百度”商标已达到驰名程度,其仍将“百度”作为企业字号,攀附了百度在线公司、百度网讯公司长期经营中积累的商誉,构成不正当竞争。




 
来源:中院民三庭
责任编辑:伍彬
您是第位访客